6703fa25     

Казанцев Кирилл - Василий Скопцов 4



КИРИЛЛ КАЗАНЦЕВ
ШКОЛА БОЯ
ВАСИЛИЙ СКОПЦОВ – 4
Аннотация
Журналисту Василию Скопцову "везет" на крутые передряги. Вот и сейчас в какомто мрачном подвале он схватился в рукопашном бою с опытным и опасным противником. Вокруг – кольцо подручных его врага.

Ситуация смертельно опасная, тем более, что в городе разворачивается беспощадная криминальная война. Завалили Лося – крупного авторитета. Ктото должен за это ответить.

Потомуто и "мочат" всех подряд, ведь победитель всегда прав. Спецназовская выучка помогает Василию. С этим противником он, пожалуй, разберется.

А вот что будет дальше?
Некоторое время назад
Они уходили... Под треск красивых, но пустых речей, под медный гром духовых полковых оркестров, под бурные аплодисменты и радостные вопли толпы. Толпа – она везде толпа.

Что в российском райцентре Косопузово, что в немецком Нойбранденбурге или Темплине...
Они уходили... Оставляя обжитые и обустроенные не одним поколением солдат городки, полигоны, стрельбища. Оставляя обильно политую кровью отцов и дедов землю потомкам бесноватого фюрера. Уходили в неизвестность, в никуда... Что их ждало на родине?

Выжженные солнцем степи? Сырая и темная тайга? Тесные комнаты в полуразрушенной общаге?

Или вообще палаточные городки?..
Конечно, "провожающая" сторона, вне себя от радости, что избавилась от столь беспокойного соседства, готова была оплатить обустройство выводимых частей и соединений Группы войск в Германии на родине, в Союзе. Но командный состав Группы, люди циничные и достаточно опытные в такого рода делах, прекрасно понимали – никто из них этих денег не увидит.

Они пойдут на счета министерства, а там одних генералов, имеющих слишком тесные дачи, десятки. А ведь еще имеются влиятельные полковники, у которых условия для отдыха тоже заставляют желать лучшего...
Был и еще один немаловажный момент... Офицеры Советской армии всегда стремились попасть служить за границу. И не просто за границу, не в "братские", но такие же, как и родная страна, полудикие Болгарию или Румынию, а сюда, в европейскую понастоящему Германию.
Конечно, ГСВГ – войска "первого удара", и в случае начала войны жизни им отводилось всего несколько часов. Но когда она будет, та война? И будет ли вообще?.. А сейчас командный состав Группы войск получал многое.

Двойной оклад, всевозможные льготы... Плюс свободный доступ к германским магазинам, в которых за смешные, по сравнению с "союзными", деньги и безо всяких очередей можно было приобрести одежду, мебель, бытовую технику настоящего европейского качества.
Собственно, сюда и стремились только для того, чтобы хорошенько "упаковаться" для дальнейшей жизни в Союзе. Трипять лет до замены – вполне достаточный срок...
Но только теперь, с поспешным выводом войск, получалось так, что этих нескольких лет не было. Конечно, при наличии денежных средств хватит и нескольких дней. Но только где же их взять, эти самые марки?..
Общеизвестно, что один переезд равнозначен трем пожарам. Это если переезжает обычная советская семья. А если переезжает целая Группа войск? Кто там потом будет искать утраченное в процессе переезда имущество?

Кому это надо? Спишут...
И командный состав Группы, начиная главкомом и заканчивая самым молодым прапорщиком, только что покинувшим стены школы в Фарцине, очертя голову бросился в "коммерцию". Распродавалось все – горючесмазочные материалы, танковые аккумуляторы, дизельные двигатели, караульные тулупы, постельное белье, обмундирование, пайковые сигареты... Да что уж говорить о материальных предмета



Назад