6703fa25     

Казанцев Кирилл - Василий Скопцов 1



КИРИЛЛ КАЗАНЦЕВ
ПОСЛЕДНЕЕ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
ВАСИЛИЙ СКОПЦОВ – 1
Аннотация
Василий Скопцов – журналюга настырный. Вместо того чтобы тихо писать – за нехилые, кстати, бабки – книгу о главе районной администрации, он начал совать нос куда не следует. И на берегу таежной речки обнаружил... рабовладельческую колонию.

Рабы в ножных кандалах, под присмотром охранников, моют золото. Живыми с этого прииска не уходят. А рабовладельцы – тот же глава администрации, начальник милиции, начальник колонии строгого режима. Скопцов узнал слишком много, теперь его ждет участь раба.

Правда, сам он с этим не согласен, за его плечами служба в спецназе, Чечня. Василий считает, что и один в поле воин, особенно если этот воин – обладатель крапового берета.
Автор выражает глубочайшую признательность красноярцам – военнослужащим контрактной службы Сергею Алманову и Юрию Лапшину – за помощь, оказанную ими в работе над этим романом.
Глава 1
Двое вышли из леса... Почемуто эта фраза, услышанная когдато очень давно, первой пришла на ум. На самом деле для того, чтобы выйти из этого леса, понадобились бы не один день и не одна пара обуви.

На многие сотни, если не тысячи, километров вокруг простиралась тайга.
И сейчас эти двое вышли всего лишь на крутой, обрывистый берег реки Тугара – одного из многочисленных притоков полноводной и судоходной Красной, рассекающей область на две половины и впадающей в Северный Ледовитый...
Мужчина – молодой, высокий, с охотничьим карабином на плече, – шедший вдоль берега, приостановился... Внимательно пригляделся к этим двоим – здесь, в таежной сибирской глубинке, каждый каждого знает если не по имениотчеству, то в лицо – совершенно точно.
Этих двоих он не знал. И вид у них был довольно подозрительный – старые, местами прожженные ватники, небритые лица. Даже не лица – рожи.

Была в этих незнакомцах какаято скрытая агрессивность.
Мужчина положил ладонь на охотничий автоматический карабин "сайга" – довольно дорогую даже для здешних мест игрушку, издали похожую чемто на "АКМС", – передвинул его с плеча, положил на сгиб локтя правой руки. Вроде как между прочим...
А эти двое меж тем не спеша направлялись к нему. Впереди шел высокий, худощавый, гибкий мужик в возрасте "чуть за тридцать" – точнее изза бороды не определишь. Из этих дремучих зарослей клювом хищной птицы торчал немного крючковатый нос.
А еще охотник обратил внимание на его походку – легкие, почти невесомые движения, свойственные танцорам... По тайге так не походишь...
Второй тип, идущий следом за первым, как бычок на веревочке, несомненно, превосходил его по всем параметрам – и ростом, и весом... И телосложение у него было если не атлетическое, то очень и очень мощное – ходячее воплощение грубой физической силы. В отличие от своего попутчика двигался он тяжело, вразвалочку, покачивая широкими плечами и загребая землю стоптанными кирзачами...
Вот тут уж возраст вообще невозможно было определить – сломанный нос, шрам на щеке, еще один, поменьше – на лбу, над бровями... Ему могло быть и сорок, и двадцать пять... На тыльной стороне лопатообразной кисти правой руки красовалась какаято татуировка, издали смотревшаяся как темносинее пятно.
По мере приближения этой странной парочки охотник мог разглядеть их глаза... И то, что он в них видел, не оставляло никаких сомнений, кто из этих двоих занимает главенствующее положение в тандеме. Если это, конечно, был тандем...
Если глаза идущего впереди "танцора" были живыми и подвижными, в них светилась мысль и какаято презрит



Назад