6703fa25     

Казанцев Александр - Северный Мост 2



АЛЕКСАНДР КАЗАНЦЕВ
ЛЬДЫ ВОЗВРАЩАЮТСЯ
СЕВЕРНЫЙ МОСТ 2
Обеспечьте 10 процентов, и капитал согласен на всякое применение, при 20 процентах он становится оживлен­ным, при 50 процентах положительно готов сломать себе голову, при 100 про­центах он попирает все человеческие законы, при 300 процентах нет такого преступления, на которое он не рискнул бы, хотя бы под страхом виселицы...
Высказывание Т. Даннига, которое К. Маркс приводит в «Капитале»
ОТ АВТОРА
Фантазия - великая сила. Она способна перенести в иное время, на другие планеты, она же может служить своеобразным увеличительным стеклом, показывающим мир, в котором мы жи­вем.
В научно-фантастическом романе, вновь предлагаемом читателю, научные идеи не более достоверны, чем путешествие во времени или оторвавшиеся от Земли материки у классиков фантастической литературы. Идеи эти не претендуют на предвидение, они лишь придают «фантастической оптике» свойства, позволяющие показать с необычной стороны реальный мир, ведь в нем и сегодня те же социальные силы определяют судьбы человечества.
Именно этому свойству «фантастической оптики» и можно при­писать то, что в мире, отраженном автором в фантастическом зеркале действительности еще два десятилетия назад, современные события начинают напоминать вчерашнюю фантастику.
Но пусть роман ни в коем случае не будет пророческим, а лишь послужит предостережением человечеству. Пусть оно на самом деле не пройдет через все описанные испытания. Торжество Разума неизбежно на Земле.

С этой верой в грядущее автор и дает своим «Льдам» вторую жизнь.
Александр КАЗАНЦЕВ
ВМЕСТО ПРОЛОГА
«Меня просят высказаться по вопросам, казалось бы, далеким от физики, но суждения о них доступны каж­дому.
В наш век глобальной информации всем пора по­нять, как легко нарушить гармонию Природы, непопра­вимо ухудшить условия обитания на планете, подрубить сук, на котором сами сидим.
Нельзя дальше развивать технологическую цивили­зацию по-прежнему бездумно, пренебрегая загрязнени­ем атмосферы и океанов, истощением природных бо­гатств и угрожающим ростом тех сил, которыми овла­дел человек.
Однако даже и при сдерживании ядерных войн до­говорами, вред, наносимый техникой Природе, огромен. Так, если и впредь будет уменьшаться процент кисло­рода в атмосфере и увеличится в ней содержание угле­кислоты (из-за векового сжигания горючих материа­лов), это приведет не только к вымиранию некоторых видов животных.

Скажется «парниковый эффект». Уг­лекислота в атмосфере, подобно рамам в теплице, про­пуская лучи Солнца (за вычетом расходов на биопро­цесс), задерживает тепловое излучение Земли в кос­мос.

А достаточно повышения ее среднегодовой темпе­ратуры на 2-3 градуса, чтобы полярные льды и лед­ники Гренландии и Антарктиды начали бы таять. Уро­вень океанов так поднимется, что они затопят ныне цветущие страны.
Человек должен понять, что равновесие, при кото­ром гомо сапиенс появился на Земле, неустойчиво.
Перегреть планету нетрудно - просто продолжать жить, как жили. Но так же легко изменить климат и в другую сторону, спровоцировать, скажем, похолода­ние и даже наступление льдов. Изобретения, способные так преступно уродовать Природу, витают в воздухе.
Стоит подумать, почему наша планета не раз пере­живала ледниковые периоды. Нам известны одиннадца­тилетние, столетние, даже тысячелетние циклы колеба­ний солнечной активности. Возможно, что излучение его заметно менялось по неизвестному нам многомил­лионному циклу, катастрофически уменьшалась про­зрачность атмосферы, как это случилось п



Назад